BANQUE RAIFFEISEN

You are here: Home - - BANQUE RAIFFEISEN

Project Details
Categories:
Date:
2015
Likes:
0
Credit:
Dimension de l’atrium : H 13.55 m / l 2.63 m
Dimension du volume dans l’atrium : D 120 cm / H 60 cm
Project Description

Le projet destiné pour la banque Raiffeisen Pierre Pertuis à Sonceboz (BE) consiste à apposer une forme simple, une demi-sphère en plâtre sur le grand mur situé dans l’atrium.

Cette intervention artistique est conçue pour renforcer et répondre à la spécificité et à la conception de l’architecture du bâtiment et à sa transparence. Cette installation conçue autour de l’idée du vide et du plein souhaite réaliser une illusion d’optique. Tel une anamorphose ou une prolongation du mur, le dôme de couleur blanc se présenterait sous la forme d’un doux volume de forme circulaire de 120 cm de diamètre et de 60 cm de profondeur. En l’observant en position frontale, ce dôme déjoue nos codes de perception ; une bosse, un creux tout reste floue. Ainsi nous ne voyons qu’un cercle blanc en relief qui semble piégé sur le mur de l’atrium. Mais lorsqu’on se place pour voir le volume latéralement on se rend compte que la surface est bombée. Cette forme tente de donner l’effet d’optique d’un mur qui semble respirer. Ainsi, elle se déploie afin de troubler notre regard et sa logique propre. Cette ambiguïté perceptive poussera et saisira le spectateur à se confronter et à regarder l’intervention artistique jusqu’à l’absorption !

Ce projet est réalisé en plâtre afin que la forme épouse et fasse parfaitement corps avec le mur de l’atrium.

Back to top